标王 热搜: 玉米  复合肥  农药  有机肥  生物肥料  肥料    种子  棉花糖机  花卉 
当前位置: 首页 » 农人博客 » 互联网 » 正文

互联网给了村里人新的机会

更多
放大字体  缩小字体 发布日期:2016-03-30  来源:钛媒体  作者:田际云  浏览次数:213
你对乡村和县域的移动互联网应用和创业是什么概念?还停留在白粉刷墙的时代吗?那么你OUT了。
 
这个人口只有240人的小村庄,2015年12月获得山东省旅游特色村。因为村子里有个远近闻名、流传近百年的手艺“制鼓”,该技艺被列入山东省省级非物质文化遗产名录。这里过年依旧保持着最传统习俗,而就在5年前,这里还是一个每逢雨雪天气就会变成“孤岛”的村庄,仿佛曾经被现代社会所遗忘。
 
农村互联网
 
但互联网,给了村里人新的机会。
 
村里人换手机是为了玩红包
 
距离过年还有一个月,双木买了部新手机。
 
拿到手机后的第一件事儿就是安装上微信,然后开始抢红包。“原来那个手机抢红包太慢了”,他不好意思的解释道。
 
双木,30多岁,是村子里少数没有出去务工的男性适龄劳动者之一。除了承包了村里数十亩土地之外,还跟几个朋友合伙开了一个铜制品化工厂。虽没有赚个盆满钵满,但也算是小有成就的创业者了。2015年的大部分日子里,他会在7点到赶到厂里,然后晚上19点回到家。不过,这个有规律的作息时间随着工厂的停工戛然而止——合伙人出事了!
 
闲赋下来的双木,想过加盟京东家电,也想做其他的项目,一番考察后均无结果。直到有一天他被拉进了村子的微信群,在这里他发现了一个新的世界。不只是能够“见到”逢年过节才回来乡邻,还谈到了更多有意思的话题,当然更重要的是可以抢红包,这可比单纯的打扑克有意思多了!
 
群里,每天不定期会举行“红包接龙”活动,凭手气抢大小。原本活动只有5、6个人,随着群成员的增多,双木感觉手机越来越慢,经常点开一个群红包,系统迟迟不显示,终于打开后却提示红包已经被抢完。他开始以为只是网速的问题,甚至把路由器搬到床头,却发现问题依旧。在晚上咨询了专业人士的建议后,双木马上开车到县城买了一部新手机。而因为抢红包或加微信的需要更换手机,已经成为村里人更换新手机的主要目的之一。
 
“他们发红包这么频繁,跟我有一定关系”一直北京工作的三石偷笑着说,两个月前回家探亲,晚上要加入村里“扑克大军”却被拒绝。闲着无聊就在村里的微信群里发了很多红包,村里人发现微信可以这么玩于是也纷纷加入,陆续的很多人换了新手机、绑上了银行卡。
 
作为一个很典型的“空心村”,村里大部分青壮劳动力在外面务工,原本只有逢年过节才能互相见面,微信群则成为散落在各地的村里人聚集聊天娱乐的好场所,就跟村委会门前的广场一样:原先聚在一起玩需要大喇叭招呼,现在发个微信红包就可以了。
 
个人记录这个案例是想说:微信红包促进智能手机普及和二次换机,这恐怕是很多人始料不及的吧?
 
其实除了抢红包外,村子的微信群里也有各种聊天,而且从中折射出农村的很多现状。例如,群里时常见到物质性的攀比,以及暴发户心态驱使下的炫耀。你可以说这是人性的肤浅与文化的匮乏的表现,但是回头想一想,在一个信仰缺失社会里,年轻人纷纷远离,家族纽带逐渐模糊,物质成为农村唯一的标准,如何在逢年过节这种时间短暂的相聚中向乡邻玩伴展现自己的肌肉,从而获得家乡人掌声与欢呼呢?当然是直白的对比、夸张的表达,甚至是赤裸裸的表演,这是虚荣心淋漓尽致的展现。关于“回不去的故乡”这类文章媒体、学者和网友都写过很多,就不在累述。
 
在县城做微商,你以为只是卖东西吗?
 
2月5日,腊月二十七,距离猴年春节还有两天,小于在同学聚会现场忙碌着。聚会地点是一个县城的一个中档餐厅,餐厅的大堂已被整体租下用于聚会。
免责声明:本站部分文章系转载自网络,如有侵犯,请联系我们立即删除。另:本文仅代表作者个人观点,与新农业农资网无关。如无特殊注明均为本站(新农业农资网)原创,版权归新农业农资网所有,如需转载请注明来源地址.
 
[ 农人博客搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
[返回首页]  相关评论
 
热门话题
推荐图文
 
新农业网
新农业网
新农业网