标王 热搜: 玉米  复合肥  农药  有机肥  生物肥料  肥料    种子  棉花糖机  花卉 
当前位置: 首页 » 特种养殖 » 野猪 » 正文

特种野猪发展的优势和问题

更多
放大字体  缩小字体 发布日期:2013-04-25  浏览次数:43
       特种野猪发展态势我们通常所说的野猪养殖主要是指特种野猪的养殖。经过驯养的纯种野猪与优良的瘦肉型家猪进行杂交选育而成的一种新的猪品种。其肉质鲜嫩、野味浓郁,除去了野猪肉的腥膻味,而且高蛋白低脂肪,是很好的绿色保健食品。其中人体所必需的亚油酸的含量是普通家猪的2-2.5倍,亚油酸是科学界公认的人体最重要的必需氨基酸,对心脑血管疾病、高血压、冠心病的预防有独特的功效,野猪具有野性强、食性杂、适应性强、抗病强等特点。野性强:因野猪家养驯化时间短,因此仍保持很强的野性,并且好斗易受惊,神经敏感,发怒时攻击性较强。食性杂:野猪的食性较杂,主要以树枝叶、杂草及青绿饲料、谷物为食。适应性强:野猪生活在山区,对气候的适应性较强。既耐寒又耐热。抗病性强:野猪的抗病性较强,因而成活率较高。

目前的野猪产业还处在成长期,正在不断发展、壮大,企业数量、存栏量不断增加。目前行业内部比较突出的问题就是市场对野猪的需求量很大,但相当一部分养殖企业苦于没有销路,很难把养殖与销售有机的结合起来,出现了一个瓶颈。这也是所有新兴行业在起步阶段必须面对的问题。
 
  特种野猪发展的优势和问题
 
  河北省特种动物养殖业协会常务副秘书长刘艺分析,我国是生猪生产大国,特种野猪作为家猪生产的有益补充,在我国确实有很大的优势。很多地区的农民积累了丰富的养猪经验。首先是有很大猪肉消费市场,市场发展余地很大。其次很多地区的农民积累了丰富的养猪经验,并且有一定的养殖规模,从事特种野猪养殖可以少走很多弯路,少很多基础性投入。三是饲料来源广,价钱相对来说比较便宜,同时劳动力支出较少。四是解决了纯种野猪成活率低、交配难、饲养难、产仔胎数少、仔数少等难题。五是我国有了一批相对成熟的野猪养殖企业。如河北邯郸武安市黄山珍牧业公司,种猪存栏1000多头,其产品供应邯郸当地的宾馆、超市等,经济效益相当可观。
 
  但我国的特种野猪养殖还存在很多问题。一是龙头企业规模偏小,带动作用比较差。二是品牌效应差。到目前还没有叫得响的特种野猪品牌,虽然一些企业也有自己的品牌,可是由于产品少,市场占有率不高。三是消费者对特种野猪产品的认知度低,宣传不到位,导致销售面窄。四是小型养殖户多,形不成合力,面对市场缺口无能为力。
 
  野猪产业如何冲出“十字路口”
 
  野猪养殖最早也是目前最大的养殖企业宁波南方野生动物养殖有限公司杨国定总经理介绍了企业发展的成功经验,走养殖与深加工并举的产业化道路,大力开发肉类及相关产品。公司加强了对种畜繁育、特种野猪养殖、畜产品加工销售和龙头企业带动的特色产业化经营体系建设,向本省及全国辐射推广,为农民提供产前信息和优良种苗、产中技术指导、产后回收加工销售服务,以实行保护价回收、提供系列化服务等利益联结方式,与农户签订回收合同,基本形成与农户利益共享、风险共担的经营机制。
 
  到目前为止,该公司已向全国各地提供了10万多头猪种,所在的浙江省宁波市已有1218户农户与公司建立了养殖协作关系,每户养殖户年收入可达5万元以上,使养殖农户迅速走上脱贫致富之路。
 
  特种野猪养殖业如果有大的发展,只有在加大宣传力度、加强行业合作、实现产业化经营等方面多做文章。
 
免责声明:本站部分文章系转载自网络,如有侵犯,请联系我们立即删除。另:本文仅代表作者个人观点,与新农业农资网无关。如无特殊注明均为本站(新农业农资网)原创,版权归新农业农资网所有,如需转载请注明来源地址.
 
[ 特种养殖搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
[返回首页]  相关评论

 
专业农业类网站建设 手机APP开发 小程序开发
更多肉鸽养殖技术
更多信鸽养殖技术
更多鹌鹑养殖技术
更多七彩山鸡养殖技术
 
新农业网
新农业网
新农业网